5 yrs 8 mths

没想到就在自己结婚十周年的晚上,皓皓跟沁芝吵架,daddy大发雷霆。我的十周年结婚纪念就这样。

孩子长大了,有自己的想法了。皓皓原本和daddy在躺躺,沁芝进来,我准备去冲凉,然后就听到daddy嚷嚷,要把皓皓拉出外,沁芝从床上拉下来。

我进来制止。

沁芝说,说好了每人用一天mommy的枕头,结果沁芝昨天让给皓皓,皓皓今天又返=反悔。沁芝说,明天她就去房间睡,不跟皓皓好了。

我尝试打圆场,期间daddy进来几次,都是骂人,把枕头丢出去,丢在大门前。又要把皓皓抱出去。

结果闹了一轮,还是我来收尾。

这就是妈妈的工作吗?

妈妈就做这种事?为了这些事烦恼伤身劳累?

我跟皓皓说,姐姐一直让你,是因为爱你。甚至比mommy更爱你,皓皓呢?可以以相同的方式爱姐姐吗?

说动皓皓,去给姐姐道歉,皓皓哽咽跟着我念:“姐姐,i m sorry, i know you let me have the pillows because you love me, but i hurt you”

沁芝听了大哭,皓皓也边说边哭。

问沁芝,可以原谅皓皓吗?她摇头。

鼓励沁芝说出心里话——是不是因为你已经原谅弟弟很多次了?沁芝点头。

“i have given him many chances”

Mommy 尝试劝架。

是不是吵架了就要成为敌人了?翻脸不认人了?

告诉沁芝皓皓,吵架是常常会有的事,daddy 和mommy吵,沁芝和皓皓,或者mommy和皓皓,mommy和沁芝。

那是不是我们就不要对方了?不是的。

我们要从中学习,也给对方和自己学习,学习去原谅别人,学习去说对不起。学习重新面对自己,还有深爱的人。

就是这样,一点一滴,在吵架中学习。

帮沁芝说话:“说出刚刚你想对皓皓说的话!是不是,我很生气你,我不要爱你了,你让我很受伤!你不爱我!”

沁芝说是,点点头。

鼓励他们两个,说两个都有不应该的地方,但是要从中学习,再让皓皓道歉,沁芝心软了。大家和好。

只是,打开门让他们知道,枕头都被丢在门口时,皓皓大哭了起来。他很难过,因为这是他每晚睡觉时的陪伴。

话说回来,两个都是爱对方的孩子,只是有时候难免会杠上。互不相让。

亲爱的,你是男生,要懂得礼让,更要懂得照顾沁芝宝贝,她是我的宝贝number 1,一定要照顾沁芝。

这是最近一次去公公家住的照片。两个小瓜很享受,阿姨还准备了eggs and toast!

ebb2905b-97a9-4c15-9c4d-6fcf87ec8f7f

This slideshow requires JavaScript.

隔天,舅舅舅妈带小宝贝们去动物园。

皓皓去游乐场玩,总是这样红着脸回来,超可爱。

IMG_0998

有一回,mommy去接皓皓下课,然后我们就到Great World City吃午餐,也让皓皓玩一玩,做点和平常不太一样的事

IMG_0394

皓皓这个时候开始懂得更多字了。

问的问题也很多,比如:when there are no dinosaurs, where did the dust come from? Is that the Dark Ages?

Mommy真的要去google一下才行。

宝贝,一定要继续发问,求知识。最近的早上,送完姐姐上校车,就会和皓皓手牵手,一起在家楼下运动。

偶然皓皓抬头看天,看到飞机飞过,一架在一架。

灵机一动,告诉皓皓要换个角度看世界,那就能居高临下,也可以从低望高,看到不一样的风景,然后这件事好像就是为了自己的学习而来。

怎样都好,希望沁芝皓皓健康平安。

相亲相爱,像是这样。

This slideshow requires JavaScript.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s