道士下山

  
终于看了陈凯歌的《道士下山》。

玩味无穷,与余韵绵延。

有一些经典的台词,节录下来。

不择手段非豪杰

不改初衷真英雄
不离不弃

不嗔不恨
地上的枯叶,就像世间的烦恼

扫着扫着,渐渐就有了耐心,扫不完,慢慢扫

看到万物凋零,懂得了慈悲
心有定境

不住/随因果
不害怕就不会死

不怕死就不会死
道就在平常人的日子里
只有经历了红尘的善恶是非,爱恨恩仇,才能领悟真正的大道真谛,把人生悟透,将人士看懂。一切都只不过,是随缘而转。把人生悟透,将人士看懂。
要是能悟到生死轮回,无非花开花落,心有定境,不住因果,还有什么不快乐呢?

下山的真谛

必须看透红尘才能看透

体会真谛
命运就像那瓢一样,触着即转。上天与我们就是那执飘的手,要是悟到生死轮回,无非花开花落。心有定境,不住因果,还有什么不快乐的呢?
人生本来就是上山下山

道心原本宽广,可容万物,装得下山河大地,万古星辰
这个世界很奇妙

有阴就有阳

有太阳就有月亮

所有的植物都崇拜太阳

大树的年轮就是太阳的模样

花儿永远朝着太阳开放
可是我还有一个想见的人没有见到。

在你心里真的没有见到么?
佛经上说,忏悔的愿力能让枯树开花。 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s