把心放軟,身體就軟了

http://www.marieclaire.com.tw/mobile/site/content/LIFESTYLE/whats-hot/19700
林麗珍的舞蹈和人生

那時我就感覺必須要讓腳步暫緩、讓我的身體休耕,才能再開始。」
假使你每個做出來的東西真是用時間醞釀,它自己會長,越醇越香,但假使不是,一下子就被刷掉了,我感覺一輩子有這三齣戲也就夠了。」
珍來說,舞者的養成是一種生活中的修行,不僅是身體的鍛鍊,更須時時觀照內心。「舞者必須很誠實地跟身體一起工作,柔軟度不好就是不好、肌力不夠就是不夠,該練幾個鐘頭就練,只能在實踐中成長。身體不會跟你說謊,你一不開心它馬上就僵,你一焦慮它也會自己繃緊。發現自己身體狀況不對,就得自己調息,有時透過身體,有時候是心。把心放軟,身體就軟了,有時心一放開就會想:其實這也不是什麼重要的事情,為什麼要這麼在乎?」
有學生問:要做到什麼程度才能讓自己變強變大?林麗珍回答,「跳舞要跳到別人看不到你,才能滲透進去,當別人看到你的時候,那只是一般功夫。宇宙那麼大,你要變到多大才夠?你只能把自己變小,紮實你的力量,別人不看見你都難。」

於是,從《醮》、《花神祭》到《觀》,林麗珍編的舞越來越慢,慢到乍看之下舞者彷彿定在舞台上,但其實他們的身體依舊隨時間流轉,沒有起伏卻綿延不斷。「我為什麼用這麼緩,就是生命不知不覺地來,也不知不覺地去,沒有一定的時程,宇宙中萬物累積那麼久才演化完成,你看星球,不感覺它動,但它在運轉,等你發現的時候,已經變成一個大的風景出現。所以慢下來等待是很珍貴的。你不等待,不知道下面是什麼。所以我們等待出生,等待成年,等待孩子來臨,等到老,等到死亡,這些過程非常美,循環反覆永無止時。」
世俗我執纏縛,自嘲「脾氣暴躁毫無修養可言」,如今走到65歲終於了悟,人間世事,一切因緣生,因緣成。於是,等布匹老去成為舞者的衫裙;等湊巧撿到兩片枯黃棕櫚葉,成就《觀》裡重要的一幕;等光灑落,等霧薰起,等學生成熟,等塵埃落定因緣俱足。「有時候求不來,求來的東西容易走掉,太勉強。我是感覺,一定要努力,盡力了,有些東西就會等在那裡,等你發現,等你經過,它會跟你招手。要有耐性。」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s