珀斯之一:Many6160

受到澳大利亚旅游局邀请,有机会去珀斯,重新发现,获得许多新鲜的刺激和灵感。

IMG_7641.JPG

IMG_7640.JPG

腐朽可以化作神奇。
Kate (34岁)说:“我还记得那一天,我们带着一大串的锁匙踏进来,根本不知道哪一只锁匙能开启这里的哪一道门。这里很多东西看似就要瓦解,它阴暗、有些诡异的气氛、墙壁上残留着一些Myer的海报、一切显得那么的不被爱、没有灵魂了,我们就像是这样,锁匙一支一支地用,门一道一道地开。”

这是一栋有50多年历史的建筑物,过去是著名的Myer购物商场,Myer约满后去年搬离该处,腾出来的空间,以后会发展成办公室和零售用途。

但SpaceMarket一群年轻的建筑师不愿在这个小镇的中心点看着凋零发生。空间在凋零会影响心情。

更何况,这里每一层有4000平方米的空间。

Kate说:“故事就是这样的,这群年轻的建筑师去找了地主,向他们租用这块空间,然后把空间转租给城市里搞创意的人。现在5层楼加起来2万平方米的空间,每时每刻都有创意在发生。这里现在就叫做Many6160,6160就是Fremantle的邮政编码。现在比Myer更强了,什么都有,一应具全。”

Many6160如其名,独立经营的品牌很多。过去,这些对某类设计钟情的创意人,只是在家中的小房间、小后院、小棚子独自埋头雕刻手中那的一块宝,现有了Many6160,这里即是他们的工作室,也是他们可以试探市场,经营小本生意的地方。

这里最小的一块地方是42平方米,每日租金是60澳币,这里租出去的最大空间是280平方米。
地面摆卖的Clean Slate肥皂,全都在地下室——过去是玩具部,以人手铸造。另一处开辟成澳大利亚艺术家Buratti及壁画家Anya Brock的画廊。这里的天台过去开了4个月的popup酒吧,另有儿童服装、手工首饰、手工复古时装、舞台服装设计、各种木工、雕工、三维印刷、等,她自己和丈夫Matt经营了一个手工帽子的生意,同时开办咖啡座。

IMG_7647.JPG

IMG_7643.JPG

IMG_7645.JPG

IMG_7642.JPG

这里的咖啡座是Kate和伙伴Matt(37岁)开的,与别不同,Kate带我走到咖啡座后头看:“这里的咖啡座是Kate和伙伴Matt(37岁)开的,与别不同,Kate带我走到咖啡座后头看:“我们这家咖啡座最特别的地方,就是这里没有水槽!你看,洗东西的水都流到洗手盆下面的塑胶桶!所以我们都用纸杯。以前曾经试过做吐司,但结果火警启动了,消防车来了,以后我就不敢了!嘻嘻。”

IMG_7674.JPG

她原本来自珀斯,后来去了英国,住了13年,过去在英国制作手工帽子,在Topshop、Harvey Nichols、Anthropologie等地方零售,回来之后意外发现了这个地方。因为也经常咖啡座,也是最早开门、最后一个关门的人,顺理成章地也在管理这个空间。

二楼,有手工首饰工作坊在进行。那个画面其实很有震撼力。

另一处,Greg Wallace(42岁)在做冲浪板。过去他只是在家里的汽车棚子做,现在开创了Bodhi Tree SurfBoards(http://www.bodhitreesurf.com.au),一边为客户定制桐木板冲浪板,一边也教有兴趣自己做冲浪板的人,制造属于他们的一块宝贝。他说:“这个地方太神奇了,给了我们结实许多不同领域的创意人,要不是有这里,大家都是分散的。但聚集到这里以后,我们都全心全意投入于各自的艺术,力量很大。”

他当初选择手制冲浪板,还有一个原因。

“很多人可能会怀疑自己是不是能做好这件事,可能会觉得从木头到冲浪板,这是不可能的任务。但是我愿意在旁鼓动,让他们亲手完成,我相信,他们做好冲浪板的同时,也一定对自己更有信心,也能够相信自己可以做很多其他的事。”

IMG_7658.JPG

IMG_7656.JPG

IMG_7660.JPG

二楼的工作室,有许多杂物,原来都是一些创意人的“收藏”,比如废弃的脚踏车,在巧手下拆卸之后可以有新的生命,化作灯饰。一边走一边看,那些不再是废物,是素材,是养分。

这里就像是孵卵器,你不知道会从这里蹦出来的是怎样的创意、未来的成功艺术家或大件事。

IMG_7653.JPG

IMG_7663.JPG

IMG_7665.JPG

IMG_7655.JPG

25岁的Hannah Farleigh(hannahfarleigh.com/
hannahfarleigh@gmail.com)拥有艺术与设计学士荣誉学位,她出身自纺织设计,但对引用丝网印刷(screen painting)为媒介很有一手,一年多前和朋友在Many6160开设了工作室Maden。

她说:“这真是独一无二的一个地方,觉得自己找到这个空间真的很幸运。在这里不会孤独,总是有可以说话的人,总是有可以撞击出来的火花,总是有协作的可能性。比如我就曾经和打造砧板的人合作,在砧板上面绘图。这样的形式让人觉得,你可以做得其实很多,比你想象的更多。对于我们这些刚开始出来的人来说,这里也给了我们做小生意的机会。”

她说,这个地方的可贵之处还有一个,那就是这是个短暂的空间。

“这里有一天会收摊,因为这个短暂性,我无法不感受到一种紧迫性,今天必须有点作为,我必须做出点什么来。”

IMG_7667.JPG

短暂会逼人更投入、更认真。

每个品牌背后都有一个故事,因为Many6160这个空间,他们的人生开启了。然后,转而开启走入这里探索的人的人生。

我是在说,比如,像我这样的过客。我只是轻轻路过,但也感受到这里的重量,这个完全自主、不靠任何机构扶持的空间,承载的品牌后面不知多少故事、多少创意人的用心,非常有机地凑在一起的力量。

想到它也只是个过客,居然也不舍得它了。

Kate说:“有些人来了这里之后说,这么好的地方,可以不拆吗?可以不要发展成办公室吗?但它的美,也正是因为它短暂,只是昙花一现。我们在这里大约1年半了,还不知道那一天几时来临,但那一天会来的。想到以后会有一天,人家经过这里的时候,记得这里曾经有一个Many6160,曾经在这里遇见很棒的创意,而我曾经参与,给人制造了这样的美丽回忆。”

但她也表示,日后不排除以同样的形式,占据另一栋空楼,再由空做到满的,做出另一个Many。

http://www.spacemarket.com.au

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s