14 months

怀皓今天14个月大了!

mommy和daddy这一天在普吉岛的Point Yamu。这是我们生了怀皓之后,第一次一起出国,过过二人世界。

mommy因为糊涂,忘了带挤奶需要的器具,结果daddy居然愿意吮吸,那一刻,觉得很man。

有时间二人世界的时候,居然不太适应,好像少了什么。我知道,是怀皓和沁芝。于是我知道,我们的关系和以前不再一样了,我们已经是家人了,即使是两个人的时候,浪漫的感觉不见得深刻。

这一个月里,皓皓最近走得很稳,更稳了。走路时,双手握在手中,靠近胸膛的地方,很好看。和mommy在家里,我让皓皓roam。不怕他跌倒,任由他走进走出。他也因此很高兴。

皓皓喜欢拿着这个瓶子到处走,走到哪里,拿到哪里。而且会拖出椅子,serenade the chair,有时还跑到餐桌下,就是头快碰到了!

IMG_4524 IMG_4528

皓皓很利害,想抓抓桌子中间的遥控器,懂得拉桌布。

IMG_4511

这一天,去打针,皓皓已经懂得玩了,但看到医生还是害怕哭了起来!也在这一天,皓皓去拿护照了,:)

这几天打针,发高烧,又出现红疹,不能吃喝,不能睡,很折腾。

IMG_4477

在家里,皓皓要玩什么mommy都让,想看看小瓜究竟想怎么玩,想玩什么,让他自自然然。那天在巴士上,觉得人,好“特别”啊。小时候,人什么都不会、就是拥有自然,最自然,最是自然。但随着日子的推移,学上很多,智力越来越强,包括技术和思考,弄丢了自然。再长大一点,才发现,真正要学要懂得的,是自然。怎么活得自自然然?

于是皓皓这么玩乐,我让他。很让。让他把桌上的纸巾拿下来,一张张拉开,在地上,帮我擦地。

IMG_4530

IMG_4535

他喜欢到我们的小小“展示区”玩,拿mommy daddy小时候的照片,mommy在海边的照片、还有到花瓶那边敲敲打打、抓飞机,很奇怪,他似乎知道飞机要怎么玩。

IMG_4623 IMG_4635

皓皓喜欢去姐姐的房间,喜欢玩里面的东西,包括小玩具车、呼啦圈,还会去找墙壁上的pooh bear用双手碰一碰。

IMG_4632

他知道梳子怎么用,看他梳头好好看啊!
IMG_4618 IMG_4620

但他最喜欢的一件,就是爬沙发,不断练习爬上爬下,才爬上,又已经想下来。daddy教皓皓,爬下的时候要身子向着沙发,mommy在皓皓爬下时候提醒他,daddy怎么教,他便身子向着沙发下来。有时心急,也就不依了。

IMG_4569 IMG_4570 IMG_4571 IMG_4574 IMG_4577

皓皓也懂得听指示。有时东西丢在地上,mommy说,“皓皓,捡起来,帮妈妈捡起来好吗?”他会照做,然后我会点头说谢谢,有时拍手。他会笑,看得出是acknowledge了。

有时坐在high chair,他喜欢把脚抬起来,mommy说:“皓皓,可以把脚放下来吗?”他会听,让我觉得好神奇。

婆婆姨姨说,皓皓也很会听福建话。问听“la sap tang”(垃圾桶)在哪里?他会去厨房看垃圾桶。

在家里,他最喜欢打开垃圾桶的盖子,有时还会把里头的东西拿出来。他喜欢跟着我到厨房,喜欢去洗衣机烘炉那里,我如厕,带他进去,他好像是发现新大陆一样,笑起来,这里看看那里看看,他喜欢去拉厕纸,喜欢走来走去,“发现”厕所。他最喜欢我抽水,他喜欢动动马桶,看到抽水,还会把手放进马桶要碰碰。现在问他,mommy要wee wee要去哪里?他就一个劲儿跑去厨房厕所。

于是我觉得,我的宝贝长大了,真的真的。

世界就是他的oyster。

宝贝,mommy希望你在探索的每一刻都获得惊叹获得快乐获得启发。

IMG_4550

皓皓在阿姨家一些日子,居然认得阿姨的鞋子,阿姨抱他出门,不穿自己的鞋也不行。皓皓会指着,啊啊啊地,他还学会这么把手放在后头,好好看!

20140303-130008.jpg

20140303-130104.jpg

20140303-130401.jpg

20140303-130424.jpg

我的ah poot回来了!去了姨姨婆婆家十天,昨天回来了!好开心!

ah poot又长高了一些,看到地上脏脏的,会说,yeeeeee

:)

他懂得听hughug,会过来抱抱。回到家里他很忙

IMG_4891 IMG_4897 IMG_4900 IMG_4902 IMG_4905

沁芝放假,带沁芝皓皓、姨姨婆婆和davi na姐姐去槟城。皓皓第一次,在飞机上给他吮吸便睡下,直到飞机降落:)

我们这次让皓皓跟着我们吃,所以让他吃street food,带他去果园、去寺庙。娘惹博物馆、daddy带沁芝去室内游乐场,皓皓居然会说suu并用手在空中划出slide。

皓皓好棒的,已经习惯da d d y冲凉淋浴、懂得唱歌、喜欢在酒店里拿电话来玩。他会说gong(撞)、cuu(出)。咳嗽会拍拍胸膛。

20140319-202207.jpg

20140319-202237.jpg

20140319-202342.jpg

20140319-202450.jpg

20140319-202630.jpg

20140319-202519.jpg

20140319-202716.jpg

20140320-032651.jpg

20140320-032706.jpg

20140320-032713.jpg

20140320-032722.jpg

20140320-032731.jpg

20140320-032740.jpg

20140320-032749.jpg

由始至终,mommy最难忘的,就是背着皓皓一起旅行,搭飞机时在飞机起飞和降落时,给皓皓吮吸、喂奶。

原来,这么重要的小事,真的真的很重要。

宝贝,探索的一路上,但愿布满漂亮的花儿绿草,阳光、清风和白云。

Happy 14 months!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s