4 years 9 months

沁芝今天4岁9个月大了!

这一天,带沁芝去骑balancing bike
一路到great world city

20131025-011522.jpg

20131025-011537.jpg

回来后,daddy给沁芝的surprise来了

20131025-011623.jpg

沁芝很怕mommy,不知从何时开始,怕我。比如我叫她吃饭,然后在厨房忙,跑出来看她,她不知在玩什么,看到我居然跳起来。:(

这一天是沁芝都big day,学校举行K2毕业典礼。她穿上表演服装,准备上台去!好靓丽啊,我的女儿:)只是轻微给她搽上唇膏。她很喜欢:)

20131026-095909.jpg

20131026-095949.jpg

这是沁芝学校的大作品,rainbow frog 哈哈!

20131026-100012.jpg

沁芝上台前,不住寻找daddy mommy大踪影。小妮子很爱表演,全情投入,四肢也自然跟着音符摇摆,effortless,她应该是吃这行饭的人。舞台会给她带来滋养,带来养分。舞台在她里面。

20131026-121018.jpg

不禁想起,去年这时候,一晃快一年了。

去年我挺着大肚子,带着怀皓来,今年,怀皓也一起来看来!我尝试回忆去年baby在肚子里大感觉,找不回来。遥远了,只是一年就遥远了。

20131027-122435.jpg

表演完毕,沁芝像是一只花蝴蝶。

20131027-122506.jpg

她和要好的同学合照。

20131027-122525.jpg

20131027-122542.jpg

20131027-122600.jpg

今天和沁芝念绕口令,然后给她讲故事。忘了哪天开始的,亲亲沁芝晚安这件事。原本想说可以让沁芝用华语数数数字,每天多亲一个,不知不觉,成为我们俩独特的goodnight ritual。彼此道晚安,紧紧拥抱,今天亲18次。

我以为对我是特别的。今天小妮子在我亲亲之前,要我等等她,她整襟而坐,双手摆在大腿上,然后才让我开始。

表示她很重视这个ritual,对她来说也就是一日当中特别的一件事。

其实很多事情都是mutual的。

突然想起,沁芝一天里面会经常说,mommy你可以陪我吗?或和她一起吃饭。或玩乐。似乎很多次,我都说,mommy有东西要做。虽然也想让她学学独立,但好像拒绝比say yes多。

我从来没有站在她的角度考虑被拒的感受。总是被要做的事情压倒。现在考虑到了,好不震惊好不后悔。她可能会想,怎么其他东西比她重要?这种情感上的rejection对一个小孩来说,也太残忍了!

宝贝对不起!我会尽量扭转这个局面!

沁芝很爱弟弟。上学前必定要抱抱弟弟。

20131031-162504.jpg

20131031-162531.jpg

去沁芝的学校,听老师说沁芝。发现小妞就是我的延续。
比如自信不足。需要别人尤其是权威的肯定,明明是会的却停滞不前,再三怀疑,都要旁人赞颂。
还有,明明是自己喜欢的也让人,不积极追求。宁愿委屈自己,压抑自己,做别人喜欢的人。
I have realized that our children is a mirror of ourselves. They show to us what we r like. Totally.

以前会觉得:糟糕。怎么办才好?怎么帮助沁芝?
因为不要沁芝像我,走和我一样的路?做出和我一样的选择。遭遇我遭遇的苦痛。

可能老师的说辞也给了我一些些的压力。以及无力感。因为无法走出循环。无法阻止无辜的孩子堕入循环。

因为自己的没有智慧。于是产生无力感。觉得这巨大的力量压榨我。无力抵挡。

但我现在这么写着,惊觉自己原来也慢慢在接受。

先前那股-要如何帮助沁芝改变的想法不那么明显了。

接受的多了。接受里头有一种安静的力量。能助人勇敢振作。

好像是接受了才能开始改变什么。

看到沁芝的画作:)

20131105-162530.jpg

带沁芝去ikea,她超开心!

20131105-221304.jpg

20131105-221345.jpg

20131105-221418.jpg

20131105-221438.jpg

20131105-221452.jpg

再过几天,沁芝就要去韩国了,daddy买给沁芝的靴子来了!in the colours she loves of course!

20131106-214004.jpg

20131106-214018.jpg

20131106-214038.jpg

还有walkie talkie

20131106-214125.jpg

20131106-214212.jpg

这是华语enrichment class老师给的评语:

IMG_8402

这一天,mommy弄了绿色大smoothie,有spinach,avocado,organic grapes,organic bananas,chia seeds,flax seeds,小妮子喝光光,mommy我超开心的!

IMG_8403 IMG_8406

这一天,带沁芝去上音乐课,晚餐就在添好运。点了三件她都爱,津津有味的。

IMG_8595

和沁芝一起上课,也是一种学习。比如有时沁芝不专心,有时自己很在意她专不专心的时刻,有时自己查悉,便警惕自己,放松,再松一点,松一点。

这一天,daddy没有recall回去上班。我们带沁芝外出。幸福,是有时间给沁芝绑美丽大辫子。看着她开心自己的头发。

我在想,沁芝给mommy绑头发是什么感觉?我这么问她,我说:“沁芝,你在等mommy给你绑头发是什么感觉?”

她说不出来。

是期待美丽漂亮的自己的感觉吗?

但我想,以后会有这么一天,她记起我曾经这么问她。我知道她长大后会有一种感觉是我没有的,就是妈妈给她绑头发的感觉。只有她心里知道。这感觉会陪伴她,一生一世,给她温暖。

20131112-210100.jpg

20131112-210125.jpg

我们来到了marina bay sands。小妞快乐极了,因为有大片的空地,任她挥洒。飞扬。所以,人都需要空间。

外在大空间还不难找。

内在如何拓展空间才重要。

20131112-210147.jpg

我们买了glace patisserie的cheese tart,好美味!沁芝好喜欢!

20131112-210210.jpg

20131112-210232.jpg

然后走进商场看圣诞树。好美啊!我知道沁芝一定喜欢圣诞节,因为我也很喜欢。小妞和她大大的圣诞树。小妞说,是时候装饰家里的圣诞树了。

宝贝,我喜欢你从圣诞树看出来的不是礼物,而是温暖。给自己和家人温暖。

20131112-210254.jpg

20131112-210324.jpg

走到商场之外,沁芝看到了地上的水,是早上下雨之后囤积在屋顶的雨水,被风吹落。沁芝居然玩乐起来。

大人快闪的,爬弄湿弄脏鞋子的,沁芝玩了起来,当成玩乐的东西。玩它。

大人不玩,因为忘记怎么“玩”,于是就“不会”玩了。还好,小孩子会。宝贝,这是何等了不起的,你会一些大人不会的东西,本能的东西。请你一定要记住。一定要珍惜。不要把这么珍贵的东西,弄丢了。

20131112-210341.jpg

这一天,沁芝学会了两件事情,mommy觉得好了不起~

其一,是克服自己,跟着想探索、发现的心。

我们走到了国庆日检阅典礼的广场,沁芝看到被围起来的观众席,看到一位叔叔往上跑步,她也想。靠近围栏又离开。

我说:“沁芝你上去吧,mommy在这里等你。”

她想也不想,决定这么做,就这么做。宝贝拾级而上,实现了她坐在观众席位置的欲望,知道了那种感觉。满意地回到我身边。

宝贝,你现在知道了,跟着心的方向走这回事。不要忘记了。

这就是勇敢。

不需要去考量太多,顾虑太多。不需要不必要的设想。

请你一定要记住了。

20131112-210419.jpg

沁芝学会的第二件,便是玩pole。

看沁芝亲近这个pole,她想尝试,但害怕。叫daddy过去帮她,结果不一会儿便学会。mommy好开心。

开心沁芝克服了自己。

好骄傲!

20131112-210434.jpg

20131112-210456.jpg

这一天,带沁芝去放风筝。

20131116-144533.jpg

20131116-144602.jpg

daddy还买了boomerang
教沁芝怎么玩。

20131116-144929.jpg

20131116-144950.jpg

然后去takashimaya吃饭
她喜欢圣诞树,越过围栏,就想去触摸圣诞树上的礼物

20131116-145120.jpg

隔一天,带沁芝去central fire station,之后去philatelic museum
那里有个snake n ladder的游戏。
daddy教沁芝玩,mommy在旁边看,觉得人生也像是snake n ladder

20131118-143226.jpg

这一天,一大清早带沁芝去走我喜欢的river valley area。她一路骑scooter,好远的路,小妞也不停歇,好骄傲!

20131118-143619.jpg

而且她自己抱scooter上天桥

20131118-143718.jpg

沁芝用scooter navigate很多座桥,最喜欢这座

20131118-143903.jpg

她看到这个座椅,绕圈走来走去
我在旁看,觉得,就像人生里我们遇见的问题。绕圈圈。有时在自己的圈圈里绕圈。有时是一代一代在绕圈。问题不断重复。相同剧情不断重演。

但是我还是乐观的。有足够的awareness,可以突破。

很简单嘛,离开圈圈。踏出圈圈。不走它。

20131118-144214.jpg

20131118-144232.jpg

之后去great world city的artisan boulangerie

给沁芝点她喜欢的hot chocolate和巧克力面包

20131118-144409.jpg

20131118-144436.jpg

我看沁芝玩scooter也是一种学习。下坡时,可以放松放手let go享受那种下坡的乐趣,但沁芝有些害怕,会用脚止住速度。
So it seems, holding on is easier than letting go. But out of fear, we often hold on way too much. when we could have enjoyed the thrill and the rush of adrenaline, we chose to feel fear.

20131119-085538.jpg

隔一天,带皓皓沁芝再去同一地点。这次用balancing bike。

20131119-162051.jpg

20131119-162103.jpg

宝贝,mommy希望在未来有时间继续每星期这么带你玩,让你呼吸早晨清新的空气,吃你喜欢的早餐。

宝贝,may u be well n happy!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s