努力來達到無努力,追求來達到不追求,有,到沒有多有。

by KOKORONE

問題不在於找尋或追尋,問題在於保持寧靜,讓它發生。當你追求,你就錯過了,因為一個追求者總是暴力的。當你找尋,它將不會來到你身上,因為一個找尋的頭腦太被佔據了,它沒有空,它從來不在此時此地,它總是在未來的某一個地方,什麼時候會發現,什麼時候那個探索可以完成,什麼時候那個追尋可以結束,它總是在終點的某一個地方,它不在這裏,而神性是在這裏,所以你們從來不碰頭,一個追求者從來不會到達。

那並不是說你不應該成為一個追求者,在剛開始的時候,你必須是一個追求者,沒有其他的方式,你必須去追求,你必須盡一切努力。藉著盡一切努力而變成一個瘋狂的追求者,你將會瞭解到,唯有當你處於一種不追求的頭腦狀態下,它才會發生。

有時在休息的時候,它會來到你身上,有時在睡覺的時候,它會降臨到你身上,有時候只是在街上走路,它就浮現了,有時候只是在早晨看日出,什麼事都不做,只是成為一個被動的覺知,只是看著太陽在上升……或是月亮在寒夜的湖面閃閃發光,或者只是一朵花打開它的花瓣,而你只是一個被動的覺知,只是在看……因為在你的部份並不需要什麼。當一朵花開,它並不需要你的幫助。

有一些愚蠢的人會試著想要去幫忙,他們將會摧毀那朵花的整個美,這樣的話,那朵花將永遠不會真正地開,即使你強迫它打開,它也將會是一朵封閉的花,那個開花並沒有發生,它是被強迫的,任何被強迫的東西從來不會開花。

太陽的升起不需要你的幫忙,有一些人認為他們的幫忙是需要的。有些人闖出很多災禍——很多災禍,因為他們認為到處都需要他們的幫忙。

在真實的生活裏,不論真實的存在在哪裡發生,它都不需要任何人的幫忙,但是很難去抗拒那個誘惑,因為當你在幫忙,你就覺得你在做些什麼,當你在做些什麼,你就創造出自我,當你什麼事都不做,自我無法存在,當你處於無為的狀態下,自我就消失了。

看著太陽在升起,看著花瓣在張開,看著月亮在湖面閃耀,什麼事都不做,突然間它就會降臨到你身上,你將會發現整個存在都充滿了神性,你的呼吸就是神性的。

用努力來達到無努力,用追求來達到不追求的狀態,用頭腦來達到沒有頭腦。

有兩種類型的人,其中一種,如果你說「努力」,他們會努力,然後他們不允許不努力;另外一種,如果你說「它唯有在不努力當中才會發生」,他們將會放棄所有的努力。這兩種人都錯了,這兩種人都走入了歧途。

這是生命的韻律:努力,好讓你也能夠不努力;努力到極點,好讓你也能夠達成沒有緊張意識的片刻;盡可能跑快一點,好讓你坐下來的時候,你能夠真正坐下來;在努力當中竭盡所能,好讓你休息的時候,你能夠真正休息。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s