「不」很自由

KOKORONE

意識會帶來自由。自由不是只有針對做對的事情,如果要為自由下定義的話,那會是什麼樣的自由?如果你只有自由去做對的事情,那你就不是自由的,自由永遠伴隨著二選一的情境–做對的事情或做錯的事情,自由意謂著說「是」或說「不」的兩個權利。

我瞭解這件事微妙的所在:說「不」感覺上會比說「是」更有自由感,這不是在講哲學,你可以在自已的身上觀察出這個簡單的事實,每當你說「不」的時候,你覺得自己更加自由:每當你說「是」的時候,你並不覺得那麼自由,因為那意謂著你同意服從,你已經臣服–哪來的自由呢?

「不」表示說你是堅決不屈的,你保持距離不願涉入,「不」表示你有自己的主張,「不」表示你隨時處在備戰狀態,說「不」會比說「是」來得更加凸顯你自己。「是」帶點朦朧,它像朵雲一般;「不」很堅固,它硬得跟塊石頭一樣。

結論是,「不」讓你有自由的感覺,還不止這樣,「不」讓你覺得自己很聰明。說「是」並不花腦筋,看你說「是」時,沒有人會問你為什麼,你都已經說「是」時,誰還會想去問你為什麼?根本不需要解釋或爭論些什麼,你反正都已經說好了。然而當你說「不」時,一定會有人問你為什麼?說「不」會讓你的頭腦更銳利,由此你界定了自己,說「不」使你產生一種風格,它帶給你自由感。

去觀察說「不」背後的心理。要人類彼此和睦是件困難的事,那是由於意識的關係,意識會讓你自由,意識使你有能力說「不」,而「不」會使說「是」的機會來得多。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s