在心理上完全終止恐懼

KOKORONE

要免除恐懼,需要的並不是一個長時期的抗拒,而是能夠應付這個習慣,立即將之消解的能量。這個能量就是專注。專注是一切能量的精髓所在。專注,意味著將一個人的心智、心腸、心理的能量專注於一個習慣;用這種能量面對那個習慣,知覺那個習慣。然後你就會看到那個習慣不再存在,那個習慣馬上消失了。

你不要想免除恐懼。你越想免除恐懼,你就越製造抗拒。抗拒,不論是怎樣的抗拒,都無法終止恐懼。恐懼將一直存在,你雖然努力逃避、抗拒、壓制,恐懼永遠都在那裏。逃避、控制、壓制,都是抗拒。你再使出多大的力量抗拒,恐懼就是不停止。所以,我們不談免除恐懼。免除恐懼不是自由。請你們務必瞭解這一點。因為,要探討這個問題,如果你們對我今天說的話很專注,你們等一下離開這個大廳時就不會再有恐懼。要緊的就是這件事,而不是我說什麼,或沒說什麼,你們同意或不同意。重要的是,我們必須通過自己的生命,在心理上完全終止恐懼。

所以,我們不要想免除或抗拒恐懼,而是要瞭解恐懼的整個本質和結構。瞭解恐懼,意指學懂恐懼,注視恐懼,直接與恐懼接觸。我們學習瞭解恐懼,不是學如何逃避,如何鼓起勇氣抗拒。我們要學習。“學習”是什麼意思?當然,“學習”不是要我們累積恐懼方面的知識。這一點你必須完全瞭解,否則探討這個問題就毫無用處。我們平常都認為學習是知識的累積。我們如果想學義大利文,我們就必須累積單字、文法,以及組織文句的規則。有了這一切知識,我們才能說義大利話。這就是說,有了這種知識的累積之後,才有行動。這就涉及時間了。現在,我們說,這種累積不是學習。

學習永遠都是主動態。我們大部分人都習慣於累積知識、資訊、經驗,然後據此採取行動。我們說的學習跟這個完全不一樣。知識屬於過去。所以,當你依據知識而行動時,那是過去在決定那個行動。但是,我們說的學習卻是在於行動本身,所以不會有知識的累積。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s