深入生命=遠離死亡

支撐一棵巨大的樹

人出生就要成全生命,但這一切要取決於他自己。 他可能錯過生命,他不停地呼吸,不停地吃,一直在變老,一直在走向墳墓,但這不是生命,這是從搖籃到墳場的慢性死亡,一個七十年之久的逐漸死亡。 由於你周圍的成千上萬個人都在逐漸死亡。慢慢地死亡,所以你也模仿他們,小孩子從他周圍的入學習每件事情,於是我們被死氣沈沈的人所包圍。 因此首先我們必須懂得我所謂的「生命」的意思。生命不只是應該變老,它必須成長。

這是兩件不同的事。衰老,任何動物都會衰老,成長卻是人類的特權,只有很少一部分人取得這權利,成長意味著每前進一步都更深入到生命的規則,它意味著遠離死亡——不是走向死亡,你越是深入生命,你就越能領悟到你生命中的不朽-一你在不斷地遠離死亡。當那一刻到來時,你會看到死亡不過是換衣服,或是換間房子,或是換個形式,沒有甚麼死了,也沒有甚麼會死。死亡是最偉大的幻影。

要瞭解成長,只要觀察一下樹的成長,在樹生成的同時它的根也在不斷地深入,這裡有個平衡性,樹長得越高,它的根也將越深,你不可能發現一百五十尺高的樹只有很小的根,它無法支撐一棵巨大的樹;在生命中,成任意味著你內在的深入,你生命的根在那裡。

问题是,你要怎么深入生命?怎么活才能alive?

是上班然后像是很多广大的新加坡妇女那样玩balancing act?然后两边都不着岸到不了自己期望达到的,累坏自己。给自己种下一个,为什么我不放弃其中之一的悔恨?

还是回到家中?

是被爱还是去爱?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s