4 years 3 months

Dear Qinzhi

Happy 4 years 3months!

最近沁芝似乎比较开心,daddy听取Dr Ngiam的意见,他说:bring her out to PLAY more often, the role of daddy is v important now. spend more time with her, n don’t tell her off each n every time. when u make a mistake, u also dont like it if people tell u off immediately right?

最近让沁芝和daddy先睡,我在外头pump,让沁芝听daddy讲故事,结果daddy睡着,沁芝跑出来说:daddy sleeping leave me alone。有一次,她走到出访,看见我在晾衣服,二话不说,就拿起衣服帮我晾!这么乖巧的孩子!

anyway, 沁芝在学校听了一些关于基督教的故事,回来说,耶稣在心里。问她耶稣是怎么进到她心里?她说:“从肚脐进到心中。”

哈哈。

沁芝和弟弟感情很好,只要沁芝靠近,弟弟就笑起来,沁芝抱他,怀皓从不抗拒。

这一天,我们带婆婆出去午餐,补庆祝她的生日。

婆婆老了,脚、背部都疼痛,却会一大早从pasir ris到redhill来,就为了带沁芝从家到楼下搭校车

IMG_3735

沁芝在pasir ris,胃口超好,让我意识到,原来自己厨艺那么那么差劲。nua tang(dandelyn)说她瘦了,让我紧张起来,不行,我一定要加把劲煮好吃些。

这个星期天,我们改变作风,不把皓皓带回来。虽然很不舍,但专心陪沁芝让我发现,在她身上的时间和专注力少了。镜头对着她的机会更少。有这个机会再次聚焦她身上,其实是对自己的提醒。不要忽略这个宝贝啊!

这天,mommy发现她手上擦了指甲油,问她指甲怎么红红的,是不是弄伤?她不敢看我也不回答,指甲收在拳头里。

到最后,她从实招来。

我没有骂她,因为擦指甲油不是坏事。我更着急的是,女儿那么怕我。她不敢对我说。她隐瞒我。

我对沁芝说,mommy是什么事都可以说的人。任何点滴都行。

之后带她去吃蛋糕。

20130429-001221.jpg

很期待全神贯注照顾沁芝。its qinzhi time

What a precious one week!!!

这一天带沁芝去resorts world sentosa,原本想去水族馆,但去的时间迟了,于是在只用了晚餐,之后去vivocity逛逛。

20130430-231320.jpg</a

看小可爱在carpeted floor飞奔,在家具店跑来跑去,试试这个,试试那个,宛如一只小蝴蝶。就知道孩子需要空间。

20130430-231420.jpg

20130430-231439.jpg

IMG_3826

IMG_3822

我记得她当时对我说,thanks mom for carrying me!

20130430-231534.jpg

20130430-231552.jpg

daddy还特地带沁芝去买小孩用的指甲油。他说,现在沁芝已经学会隐瞒。表示亲子之间已有距离。缩短距离的方式就是参与她所喜所爱。

20130430-231802.jpg

IMG_3861

5月1日的劳动节假期,daddy没有工作,我们去了植物园。让宝贝跑跑跳跳,气色果然好一些。

IMG_3842

IMG_3851

这个时候的沁芝,很怕警察叔叔,看到或听说警察叔叔会抓,她就吓呆。

这个时候的沁芝,脸色很青。好几个星期了。mommy看了很害怕,不知道沁芝是不是哪里不舒服了。

带沁芝去植物园的隔天,生病了。因为我们大人不小心,忘记带手巾,让沁芝满身大汗走入冷气巴士,结果让沁芝着凉。
所幸烧一天就退了。

mommy在家里照顾沁芝,看着沁芝辛苦就极度懊悔。大人的过失,赔在孩子身上。

不想沁芝吃西药,带沁芝看中医。刘医师是沁芝相对不怕的医生。但他一看沁芝,就说她太胆小,一定要好好看好这块,千万不要吓唬她,否则自己一定糟糕。而且必须赶快医好,否则日子久了,性格定了,害怕被锁在骨子里,长大以后会越来越内向僻静。

mommy听了很害怕。更心痛。

我的沁芝宝贝,原本是快乐的孩子。怎么这样了?

刘医师问,是不是小时候让沁芝吓着了?

我想是的。小时候,带沁芝去理发,daddy让她看着理发院,结果她大哭。加上看医生打针。让沁芝的恐惧生根,现在一点点就怕。自己制造害怕和恐惧。

跟我一样。

我在想,这大概就是人生最大的挑战和功课。

如何突破旧习,自己突破并帮助下一代突破,或更好,不让下一代也遭受同样境地。学会了,就不需要再轮迴不需要痛苦、把恐惧折腾牵绊。

就像沁芝从我这里学到害怕,我也是从妈妈那里学来的。如此这般,一代一代下去。

就像我老是往外寻求肯定,沁芝也一样。不够自信,而且碰到新事,总是裹足不前不敢尝试。说不会。做了也要人点头赞她。

和我一样。不会自己肯定自己看轻自己。

而且不管开心或不开心,沁芝都不太表达。尤其是恐惧的不开心的事,她更不愿意说。

才这么小就不说,那大了怎么办?

看到天真的孩子这样,感觉到些许的无力感。自己已经在面对挑战已经被个性里的盲点折腾,欲挣脱之时又被骚扰,现在还有孩子遭受相同之苦!

答案呢?如何解决?

好像很难,但也好像很容易。

沁芝给我很大的动力。双倍的力量和提醒。我挣脱,她也就挣脱。

首先实在不能把恐惧视为敌人,反而是为朋友,以生活为道用,就如mingyur rinpoche所说,use fear as a support for meditation.

I can do it. Just do it.

爸爸有时候也会带沁芝骑脚车,去playground

IMG_3801

IMG_3808

这是沁芝这个时候做的手工

IMG_3796

这个时候的沁芝,已经学会写自己的名字,而且似乎迷上书写。

IMG_1285

IMG_1364

我们教她整理自己的图书收藏

IMG_1368

可爱的她,这个时候终于鼓起勇气“喝奶”

IMG_1244

这是和沁芝在家的时候做的painting

20130505-122324.jpg

还有我们一起看雨后的彩虹

20130505-122403.jpg

daddy生日这一天,为了给沁芝新的体验,特地去买了个大风筝回来,而且精挑细选个princess图样的。

IMG_1536

那天原本要去放风筝,但天不作美,不去了,但沁芝吵着要蛋糕,虽然天也在下雨,但daddy晚上饭后和沁芝一起去买

IMG_1558

IMG_1560

隔天我们去放风筝。也是乌云密布,但daddy答应了沁芝,怎么也要守承诺。租了车,第一次带怀皓出去outing。

那个画面很美。我没有手机无法拍下。

我抱着熟睡的怀皓。左边是夕阳。映红ritz carlton。
眼前是摩天轮。车子快速在高架桥上川流。
靠近一些:翠绿的大草地上,沁芝在跑,daddy在放风筝。然后他把线交给沁芝,让沁芝放风筝。
那风筝是亮丽的橙黄粉紫,angel图样。乘风而上。

笑靥在风里。笑声在风里。

有时,沁芝跑过来,跑向我。那是最美最幸福的画面。

高架桥上,车子继续川流不息,有引擎的呼啸嗡嗡地在背景里,大家都在为生活赶忙。

而我,却能有机会品尝那样的甜蜜和从容。那一动一静之间,好像有什么hold住了,被抓住了,有种停止、停格的感觉。

我感激。人生里的那一刻。好像是一次沉淀。静下来听到一种reinforcement。回归家庭,那决定是对的。

这是沁芝在学校手做的母亲节礼物。她放学回来,一踏入屋里就说happy mothers day!

20130509-110642.jpg

沁芝来pasir ris,胖了半公斤,加上吃中药,气色好多了。笑容非常迷人。没有刻意就是自然开心。

20130510-220435.jpg

20130510-220454.jpg

IMG_1624

在阿姨家,阿姨煮酸辣汤,沁芝说,她要“酸不辣”汤,阿姨就先把沁芝那一份勺起来再加入辣椒。

昨晚看沁芝看mickey mouse 边看边跳,觉得小妮子很free,我一边看一边在微笑。那是一bliss,感谢有这样的机会,欣赏这个美丽的片刻。

她看到我看着她,害羞起来,

我对她说:沁芝,dance like nobody’s watching

她倘佯在舞蹈里音乐里,没有了恐惧害怕。她原来的自己。我想,这两样,就是沁芝的解药。

幸福就是沁芝说要去marina barrage放风筝,我帮她换衣服,然后有时间帮她绑头发

20130514-164922.jpg

20130514-164950.jpg

就是有时间放慢,看风筝起飞,降落,起飞,欣赏忙碌的脚步
看看别人的人生

20130515-110043.jpg

就是看太阳藏在沁芝的脸蛋

20130515-110212.jpg

20130515-110300.jpg

20130515-110334.jpg

20130515-110422.jpg

不过2天,我们再回来放风筝。沁芝很有架势,比起孩子,我反而显得不灵活。

20130516-181802.jpg

20130516-181832.jpg

20130516-181917.jpg

我的宝贝,但愿你像风筝一样自由,倘佯在广博的天地中,无时无刻都那么自在地翱翔。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s