4 years

20130218-230947.jpg

0156

4年前19日凌晨的这个时候,我当mommy了。:)

现在是18日的2:28pm
4年前,Dr Soon大约在这个时候把我的水袋弄破。

晚上10时多,打epidural。然后等待沁芝降临。不知不觉,过去了4年。

生沁芝,这是我小小的人生当中,最大的成就,最美的事,最大的考验,最永无止尽的、对生命的学习。

这几天pump奶给怀皓,在电脑前温习起沁芝成长的点滴。这么一日一日,感觉生怀皓,但更深刻更清晰的却是沁芝。自己的blog和iphoto照片,看的是小时候的沁芝。

pump完奶,看到的是小妮子沁芝。

小孩的成长是何其的快。快得让人无所适从,怀皓应该也一样吧。

看着沁芝的成长,好像是别人的故事,既是熟悉又是陌生。
blog写的,都是有沁芝的时候,自己最敏锐的感觉感动感触。

反观坐月的一个月来,好像有点麻木不知状况。

可能有点失措。我能把怀皓带好吗?

沁芝迈向4岁的时候,最大的改变,就是当姐姐了!

20130218-230924.jpg

IMG_0341

mommy去生弟弟,多亏姨姨婆婆来照顾沁芝。不知不觉,沁芝已经很习惯姨姨婆婆在家。

因为有弟弟,这个时候的沁芝,心思非常细腻,会吃弟弟的醋。

沁芝的感情处在一个微妙的脆弱处,大概是4年来第一次感情震撼。

她害怕父母、姨姨婆婆不疼她,在她看来,注意力大概都在弟弟身上。

比如看到mommy喂奶,沁芝就特别需要婆婆姨sayang
会说,要婆婆sayang

她听到婆婆姨姨要回家,大哭。结果婆婆姨姨就不回。她很需要婆婆姨姨,有时候她做错了,会哭着哀求:阿姨不要生气。

她听到庚延舅舅说baby可爱,说:i m not happy。看到婆婆抱弟弟,就也凑过来贴近婆婆,或不让婆婆抱弟弟。

突然mommy觉得:我们大人哪里做不够好?怎么让沁芝不感到secure?小孩子感情这么脆弱,那是父母没有照顾好他们的感受。

那天沁芝问我:可不可以站着抱她?

怀孕三个月后就没有抱沁芝,我心里没有记挂这件事,小孩子却都记在心上。

于是我更在乎对沁芝的赞誉。给她多一点注意。一有时间抱抱她,陪她吃早餐,给她绑头发。小小举动但马上见效。

这次在家坐月,更aware带孩子的困难,突然能感受姨姨婆婆在沁芝身上花了多少的心思,沁芝才长得那么的标致。

这几天,婆婆姨姨忙完弟弟就忙沁芝。全天候无休。

20130204-121629.jpg

迈向4岁的沁芝,长得很高,皮肤白白滑滑,眼睛迷人,头发好长,能言善道。
这个时候的沁芝,对喂奶感兴趣。

20130201-131145.jpg

IMG_9851

mommy喂奶后,会帮mommy把胸前的拉链拉起。

后来,甚至挤mommy奶进奶瓶。或扭开pump的switch。她甚至会凑过来,嗅嗅胸部的味道。
趁她对此兴趣,告诉她胸部的部位和作用。

IMG_0165

IMG_0167

沁芝还是很好的帮手!会帮弟弟拿尿片。把衣服拿去洗。拿尿片去丢。会帮弟弟穿袜子。拿奶瓶去洗。

20130203-212910.jpg

看到这点,我迫不及待要沁芝也学分享和疼爱。

从害怕弟弟哭声到sayang弟弟耳朵、眼睛、头,亲亲,她果然都做到,而且都太好看、太动人。难怪有此一说:血浓于水。一切flow得那么自然。

20130201-150233.jpg

20130201-150253.jpg

20130201-150308.jpg

IMG_9963

IMG_0001

这天,阿妹阿姨来了,沁芝戴上墨镜,好美!

20130201-190107.jpg

20130201-190126.jpg

这些日子,沁芝也跟着困在家,她闷了,说:"怎么没有人带她出去?"
这一天,阿妹阿姨带沁芝和婆婆去吃点心。沁芝乐坏了!

20130202-192917.jpg

mommy坐月的时候,多亏姨姨婆婆在我们身边。
为我们母子三人的生活点滴忙碌。尤其婆婆,包了大红包谢谢她,她却包了一半回来。

20130202-214713.jpg

20130202-214734.jpg</a

立春这天,沁芝突然要自己吃饭!

20130204-190629.jpg

在家里,沁芝会自己娱乐自己,婆婆抱弟弟,阿姨忙厨房,沁芝不吵闹,自己玩耍,也不玩什么,就走来走去,非常乖巧!

不知不觉,阿姨婆婆来redhill已经一周。沁芝不停对她们说:"你们不要回家,跟我睡啦,我喜欢很多人!"

再不然到了晚上,沁芝就对婆婆说:"婆婆你来坐!"
真窝心。

这个时候接近农历新年,沁芝看美珍香广告也会哼广告歌,也认得麦当劳的广告。

有一次,爸爸不小心说:wa lau,沁芝说:"你不要说那个坏话!"

然后跑到婆婆姨姨之间,牵着两人。

20130206-215619.jpg

今天是年二八,沁芝穿上裙子去学校party,拿了红包回来。昨天,她还说了"年"的故事。
mommy听了,感到好骄傲!

婆婆姨姨叫她从party拿吃的回来给她们,小妮子居然说:"party没有好料!"

年初二,沁芝在pasir ris“过年”后回来了。听婆婆说,她提着包包收红包,不亦乐乎。ah tin阿姨给她擦指甲油,还喷香水!

IMG_0032

阿妹阿姨庚延舅舅去pasir ris把她和婆婆姨姨接回来,她挑了“像mommy做工的衣服穿上”,daddy看了都惊讶她的成长。

在家里,庚延舅舅请吃肉干。

IMG_0038

IMG_0040

小妮子不吃肉,居然爱吃肉干,和我好像!daddy都不吃肉干的。

然后她心情大好,突然“庚延舅舅”、“庚延舅舅”地叫,要舅舅陪玩。

一粒小球,和舅舅玩得乐趣无穷。

IMG_0050

IMG_0055

IMG_0044

IMG_0045

IMG_0046

IMG_0047

IMG_0051

2月14日情人节。这2天,沁芝很乖巧,午睡醒来,不会哭闹,反而自己从睡房走出来,说要wee wee,或看到婆婆抱弟弟,她就坐在沙发上。俨然是姐姐的行径。

她初六回pasir ris庆祝ah xiong舅舅生日,初七回来前对阿嬷说:"你自己一个人在家要小心!"

沁芝最近喜欢尝试新发型

IMG_0169

IMG_0124m

早上睡醒,会过来叫醒我,要我绑头发。

这一天,她又穿上新衣。

IMG_0125

ahui阿姨说,沁芝穿上新衣,还会担心daddy mommy不开心。因为我们经常说,不要让其他人花钱。原来她都听进去了。

上面纪录的,都是沁芝过去这个月最让人惊喜的点滴,更重要的是,mommy daddy因为有了沁芝,我们不一样了。

因为沁芝,我们的生命展开了,境界不同了。
因为沁芝,我想再生孩子,所以有了怀皓。
我们从单纯的2个人变4个人。

IMG_0090

沁芝生日快乐!19日这一天,公公来给沁芝红包。

20130219-123447.jpg

阿姨煮了面线,
婆婆边喂边念:吃面线吃长长。婆婆说,沁芝生日要穿红红!
沁芝说:"这是好料"然后跑去跟阿姨说,汤很好喝!

20130219-123530.jpg

最近沁芝和daddy感情大跃进,

20130219-195631.jpg

daddy午后带沁芝去超市去买蛋糕。

20130219-175145.jpg

给沁芝唱生日歌,让她吹蜡烛

20130219-181208.jpg

20130219-181233.jpg

20130219-204452.jpg

沁芝的另一份礼物是车资卡

20130219-181422.jpg

沁芝生日,没有其他小朋友那样的生日派对或礼物。也不像是学校的小朋友那样,有带小零食小礼物给同学。

mommy有些过意不去,对沁芝说:"等mommy可以出门了,我们带沁芝和大家出外用餐。"

沁芝说:"then u stand up n carry me? Bcoz that time u will have strength"

母亲的拥抱,对孩子是那么重要。
我亲爱的沁芝
May u b well n happy every moment of the day.
May u bring happiness n love to yourself n all around u.

Happi birthdae darling!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s