死亡無懼,樂活當下

凌果祖古仁波切(Ringu Tulku Rinpoche),他長期擔任第十七世大寶法王噶瑪巴‧鄔金欽列多傑(H.H. Karmapa Orgyen Thrinle Dorje)之英文翻譯,著作頗豐,例如《處理情緒》、《懶惰喇嘛看菩提心:喚醒慈悲與智慧》、《懶惰喇嘛看皈依:尋找目標與道路》等,是次活動副題「與恐慌共舞,和忿怒共坐」也是來自仁波切其中一本著作的書名。仁波切是當今藏傳佛教噶舉傳承的偉大上師之一,足跡踏遍歐洲、美國、加拿大、澳洲、亞洲,至今已在全球巡迴講學及教授禪修超過20年。

凌果祖古仁波切開示,生命是一個循環,而生死只是當中的轉變過程。每個人都必然會遇上死亡,無法否定。人們之所以懼怕死亡,蓋出於不安全感,恐懼痛苦、轉變。其實,變化(無常)是必然的,我們身心每分每秒都在生滅變異,如同生死。然而,變化只是變化,明白變化無可避免,反而能鬆一口氣,放下對變化的抗拒和對不變的期望。正如噶舉派祖師密勒日巴尊者(Milarepa,1052─1135)云:「我初畏死,入山靜修,久觀無常,今不畏矣!」活在當下,才會感到快樂;抱著不當的期望,只會障礙我們欣賞身邊的事物。

樂在當下

仁波切講了一個故事:從前有一家人,兒子意外離世,鄰居約定一起前往探望、安慰其父母,卻發現他倆跟平時一樣開心,大惑不解。他倆解釋,由於每個人都可能隨時過身,所以他們早已承諾,現生會盡力善待彼此。而且,他倆沒有兒子時,本來就很快樂;生了兒子,更快樂;現在失去了兒子,只是回復過去未有兒子的狀態,仍然很快樂。

此外,仁波切舉了另一個例子:本年3月圓寂的噶舉派一代宗師──天噶仁波切(Tenga Rinpoche),他生前受糖尿病影響,失去了一隻眼睛、一條腿和幾根手指,但他仍常笑面迎人,更曾提及慶幸自己一生沒甚麼障礙。臨終前,還在發送手機訊息,向世界各地的朋友道別呢!

由此可見,心態可以改變現實的不幸,讓我們持續快樂。仁波切進一步說,心的本性在生、死、睡、醒的時候都不會轉變。覺察心性的微細經驗,就是禪。禪並不神秘,禪是自然,是不追逐過去、未來,放鬆身心,當下便能快樂自在。過去已過,未來未到,唯一可把握的就是現在。這並非說不應計劃將來,只是無須經常計劃。活在當下、享受當下,壓力、緊張、擔憂等都將自然釋除。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s